05.06.2020 Цыганенко АртемОдесса

Экс-голкипер сборной Украины Владимир Трибой о своем новом проекте – футзальной вратарской школе

С прошлого года в Одессе функционирует и успешно развивается первая в Украине школа подготовки футзальных вратарей, основал которую Владимир Трибой. Титулованный голкипер, дважды выигрывавший национальной чемпионат по футзалу, реализовал свой проект при поддержке Одесской областной ассоциации футзала.
 
В интервью Владимир Павлович подробно рассказал о работе школы, начав с того, как появилась идея ее возникновения:
 
– Наша школа была основана и зарегистрирована в ноябре прошлого года. Хотя, сама идея зародилась у меня еще в 2004 году: подготовил проект и начать искать финансовую помощь, чтобы его реализовать. Но, после ряда отказов идея сама собой затихла…
 
 Как удалось снова вернуться к реализации задумки?
– Все эти 15 лет мечтал об открытии школы, ведь вратарское дело мне очень близко – я хорошо его знаю. Так что, решение, можно сказать, вызревало давно. Многие спрашивали, когда я уже начну передавать свои знания и мастерство молодежи: совсем маленьким и уже готовящимся к профессиональным выступлениям стражам ворот. И вот в какой-то момент возникла эта идея: открыть школу было давнишней мечтой – с того момента, когда я закончил играть. Хотя, в силу занятости осуществить задуманное все равно удалось лишь через несколько лет. С готовым планом я ранее обращался к друзьям-бизнесменам, но им это было не особо интересно, так как, понятно, что бизнес на этом не построишь… А одному, без помощников, сделать это было тяжело. В итоге, все пришло по моей инициативе. Иногда мы должны взять на себя ответственность, и я решил пойти по этому пути. Самым важным фактором для меня при принятии решения является возможность поработать с талантливым и продвинутым поколением.
 
 Кого назвали бы идейными вдохновителями?
– Мою идею поддержала Одесская областная ассоциация футзала, так что стартовать проекту было легче. Посоветовался и получил поддержку от мэтра футзала и моего тренера Валерия Ивановича Водяна. Также поддержал инициативу мой друг и кум Кирилл Красий, который работает в тренерском штабе сборной Литвы и клубе-чемпионе этой страны, «Витис». Так воплощение мечты и осуществилось! Советовался и со своими друзьями, Сергеем Коридзе, тренером сборной Казахстана и команды «Кайрат», Александром Косенко, главным тренером сборной Украины. Они также поддержали меня: сказали в один голос, что такая школа нужна! Потому что они сами всему учились. Конечно, поддержка таких звезд и определила начинание!
 
 Став тренером, вы, наверное, еще лучше понимаете своих бывших тренеров?
– Да, именно и благодаря моим тренерам я оказался в принципе к этому готов. Я смог открыть проект, ко мне ходят дети, занимаясь любимым делом. В моих планах обустроить, систематизировать работу моей школы, то есть найти постоянное помещение, закрепить расписание, докупить инвентарь. Моя цель – работать с каждым желающим. Все, что я знаю и умею, все, чему еще учусь, я хотел бы передавать молодым вратарям. И я уверен, что, если прививать детям любовь к футзалу, кто-то из них обязательно добьется участия в профессиональных лигах. Я хочу, чтобы они полюбили игру и в будущем получали деньги за любовь! Есть люди, которые идут в футзал, футбол чтобы зарабатывать, а кто-то идет в футбол, потому что это их жизнь. В частности, моя.
 
 Кто помогал при организации школы?
– Организацией занимался я сам. Тренировочный процесс строю сам. Уже есть мысли по разработке конкретных планов, конкретной методики. Есть видение как должен развиваться и прибавлять в своем мастерстве вратарь. Тренерская деятельность — процесс творческий. В результате работы придумываются новые упражнения, тренерские ходы, различные моменты, которые направлены на развитие вратарей.
 
 Кто участвует в функционировании школы в ее первый год?
– Никакие крупные футзальные структуры в проекте не участвуют – только личные связи и помощь Игоря Михайловича Калинина, президента Одесской областной ассоциации футзала. С экипировкой помог Вячеслав Лапа, представляющий фирму «EUROPAW». Костяк учеников школы был собран на первичных началах через моих друзей, тренеров детских школ футзала: помогали Федор Пылыпив и Александр Гирка («Черное море»), Александр Каплун («Ильичевец»), Игорь Чурсин («Локомотив»), Дмитрий Демченко («Флагман»), Роман Будзыка («Гармония»). Надеюсь на взаимопонимание и доверие других тренеров Одесской области. И не только…
 
 Насколько сложно тренировать не классическую команду футболистов, а исключительно вратарей?
– Вратарское искусство – это не только техники, которые надо выполнять, это серьезная психологическая работа. Вратарь – это самый ответственный игрок. А вратарь-то один. Если он ошибется, в большинстве случаев будет гол, поражение всей команды. И всей команде нужно будет отыгрываться, понимаете? Это огромное психологическое давление: я на это шел, я это знаю и хочу помочь начинающим вратарям с самого детства обрести уверенность. Вклад вратаря в окончательный результат матча зачастую составляет 50% и более от вклада всего коллектива. Хороший вратарь – это уверенность, стабильная игра плюс хорошие физические данные. Сложности имеются, но, как говорят, если есть препятствия на пути – значит, ты на нем единственный.
 
 Вспомните первое занятие?
– На первое занятие пришло пять человек, и масштаб постепенно увеличивается. В социальных сетях интерес к группе проявляют даже девочки, но пока на тренировках была только одна. Я никаких ограничений не ставлю. Дети – это чистый лист, это будущее. С ними всегда приятно работать, там видишь результат, там видишь эмоции и отдачу от самих вратарей. Дети скажут тебе правду, скажут то, что думают. Они живут в другом мире под названием «Детство». И мне всегда приятно возвращаться в этот мир, чувствовать себя моложе. В такие моменты работа не ощущается как работа.
 
– А вообще, как проходят тренировки?
– Занятия с детьми и взрослыми отличаются по степени интенсивности, по упражнениям, заданиям. Для ребят из групп U-10 и U-9 (2010-2011 годы рождения) – вратарям ставится задача расширения круга изучаемых технических приемов и тактических действий, формирования умений выполнять изученные приемы в усложненных условиях, дальнейшего развития физических качеств с учетом специфики футзала. Для ребят 2012-2014 годов рождения вратарям прививаются умения правильно выполнять основные технические приемы и тактические действия, обеспечивается разносторонняя физическая подготовка, сообщаются элементарные теоретические сведения. Провожу комплексные специальные занятия по технике, тактике игры в воротах и физической подготовке. Это тренировки, где отрабатываются дальние удары (удары дальше десятиметровой отметки), во-вторых – удары от боковых линий (не далее одного метра от боковой линии). Удары со средней дистанции (удары между штрафной площадью и десятиметровой отметкой), выходы три в два, два в один, один в ноль, десятиметровый удар. Про такие эпизоды говорят – выручил или не выручил.
 
Это тренировки, где отрабатываются самые сложные моменты. Удары из пределов штрафной, пенальти, выходы два в ноль и три в один. В таких ситуациях голкипер спасает команду. Многих приходится учить практически с нуля, но у ребят есть желание – и это очень радует. Вообще, навык необязателен – его вам привьет тренер. Мы учим не только будущих голкиперов, но и уже далеко не новичков. Ждем каждого!
 
 Планируете ли какие-то сборы или, как принято в баскетболе, кэмпинги, лагери для воспитанников школы?
– Да, летом с помощью директора спорткомплекса «Black Sea PSV» Сергея Бабикова, а также наших мэтров среди ветеранов и одних из влиятельных представителей ветеранского направления футзала Украины и Одесской области, Сергея ТоршинаКонстантина Недолуженко планирую организовать вратарские сборы в лучшем спорткомплексе Южной Пальмиры, который расположен в Крыжановке. Также есть задумка приглашать вратарей Экстра-лиги и бывших знаменитых вратарей украинского футзала и ближнего зарубежья для проведения индивидуальных занятий в школе.
 
 Почему выбрали именно новый спорткомплекс «Black Sea PSV»?
– Место дислокации для школы выбирать не приходилось, так как все время залы в нашем городе заняты. Где-то за аренду зала просили большую плату или же тренировки можно было проводить только в девять или десять часов вечера. Так что, спасибо вышеперечисленным друзьям, что помогают со временем занятий на собственном времени тренировок, выделяя мне половину площадки. И родители сделали свой выбор, остановились на моей школе подготовки вратарей, я считаю – наши дети заслуживают лучшего. Поэтому, по моему мнению, мы меняем футзальную жизнь в Одесской области, что не может ни радовать. Хотя не мне об этом говорить.
 
 Удалось ли найти спонсоров школы?
– Сейчас я при деле, и футзал по-прежнему присутствует в моей жизни – постепенно перехожу на тему коммерческой составляющей. Крупные футзальные структуры в проекте не участвуют – повторюсь, только личные связи. Никаких спонсоров в лице «Газпрома у меня нет» (но, хотелось бы!) для того, чтобы покрывать аренду, экипировку инвентарь, сборы вратарей – все плачу из своего кармана. По сути, пока что существующая система работает в «ноль» – хочу реализовывать все шаг за шагом.
 
 Какими видите ближайшие перспективы школы?
– Наша школа – единственная не только в Одессе, но и в Украине именно футзальная, поэтому проект, думаю, интересный. Тем более, мы уделяем время тренировкам по общефизической подготовке, а наши воспитанники будут иметь шанс попробовать свои силы в профессиональных клубах. В ближайшее время школа планирует начать сотрудничество с клубами нашей Экстра-лиги и школой «Кайрат» где ассистент главного тренера – мой друг Сергей Коридзе. Было бы хорошо превратить школу в настоящую «фабрику». Понятно, что пока мои воспитанники едва ли могут претендовать на пост «номер один» в команде Экстра-лиги или сборных, хотя есть хорошие вратари в командах U-15, U-13, U-12. Все ребята, которые у меня занимаются, хотят уверенно выглядеть в детских лигах. И отмечу пару воспитанников, из которых можно будет подготовить действительно классных голкиперов. Некоторые наши футбольные детско-юношеские школы, где есть тренеры по вратарям, относятся ревностно, что вратари тренируются у меня в школе, а играют у них в командах, но для меня это, возможность, показать и доказать то, что я преследовал!
 
Источник – futsal.odessa.ua