11.11.2020 По материалам прессыФутзал в мире

Крепко связанный комплекс, где каждая проблема часто вытекает из другой

1. Проблема сосуществования с FIFA и футболом

Союз с FIFA помог футзалу окончательно окрепнуть, эта версия игры популярнее AMFной. Но он всё ещё воспринимается придатком большого футбола.

FIFA уделяет ему меньше внимания. Футзал в странах подчинён местным футбольным ассоциациям, которые чаще всего смотрят на него аналогичным международной ассоциации образом. В будущем может назреть вопрос расставания, чтобы не тормозилось развитие.

2. Проблема коммерческой привлекательности

Футбол – большие деньги, а в футзале их и близко нет. Без привлечения больших средств сложно говорить о бурном развитии игры. И о полной самостоятельности от большого футбола и контролирующих его организаций.

Динамичный футзал имеет не меньший потенциал, чем баскетбол или хоккей. Но без поддержки так и останется “нишевым” видом спорта.

3. Проблема популярности как зрелища

Во многих регионах футзальное первенство намного более массовое по числу игроков, чем футбольное. И без всяких первенств много где в целом в “чистокровный” футзал играют тоже больше и чаще, чем в полноценные футбольные 11×11. Но при этом почти все футзалисты смотрят футбол, а вот футзал совсем не многие.

Вокруг футзала нет большого “хайпа”, а без него не будет ни крупных финансовых вливаний, ни серьёзного восприятия игры от всех игроков-любителей. Футзал нуждается в как можно большем числе болельщиков, для которых он будет спортом номер 1 не только для игры (кто-то может даже и не играть), но и для просмотра.

4. Проблема восприятия со стороны

Футзал для обывателя не стопроцентно самостоятельный вид спорта. Это футбольчик в зале. Конечно, связь есть. Но футзалу нужно максимально дистанцироваться от футбола.

5. Проблема формирования собственной культуры поведения

Часть элементов, перешедших из футбола, для футзала не подходит. Пример: плевки на паркет в зале. В футболе поплеваться где-то за бровкой может и нормально, но для паркета это неприемлемо.

Ведь некоторые вещи делают не от недостатка культуры, а по привычке, от непонимания разницы. Что норма для одного вида спорта, может быть не нормой для другого.

6. Проблема стереотипного мышления

Футзалу не хватает аналитических материалов, обзоров, рассказов о нём, поэтому архаизмы уходят дольше. Пример: давно известно, что нет смысла лить колу на паркет, есть смысл купить нормальную обувь. Иногда паркет и вправду не идеален, но в подавляющем большинстве случаев дело не в нём.

Другой пример архаизма – попытки основываться на стереотипах о игре, тому, что когда-то увидел у партнёров в зале, либо слышал 10 лет назад от тренера, вместо изучения принципов игры и попытках её осмыслить в целом. А куда легче изучать тему, о которой написано достаточно много и информация сама “лезет” к тебе из экрана.

7. Проблема тренерства на любительском уровне

Не обязательно нанимать в команды тренера со стороны и тратить на это лишние средства, не у всех они есть. Но вовлечение как можно большего числа игроков в то, чтобы изучать тактику футзала, необходимо.

Во-первых, интерес и желание образовываться непременно улучшат игру даже без тренера. Во-вторых, из этой массы увлекшихся могут появиться имеющие склонность к тренерской работе заинтересовавшиеся игроки. Они смогут взять на себя роль наставника в собственных командах, а кто-то затем станет и полноценным качественным специалистом. 

8. Проблема футзальных секций

В идеале поставлять подавляющее большинство игроков в футзал должны футзальные, а не футбольные секции. Но для этого, во-первых, профильные чисто футзальные секции должны быть в достаточном количестве. Во-вторых, они должны выглядеть привлекательно на фоне представителей других видов спорта, а в особенности футбола.

В-третьих, в них должны быть качественные тренерские кадры. А именно в квалифицированных специалистах есть недостаток во многих регионах. 

9. Проблема наполнения лиг клубами

Самый яркий пример – Россия. Остаётся завидовать Испании с 18 клубами и некоторым другим чемпионатам, где есть вылет. В России же сильные клубы, но состав команд-участниц перед каждым сезоном определяется чуть ли не в самый последний момент.

Есть и другие первенства с подобной проблемой. Очень хотелось бы, чтобы для начала хотя бы все крупные футзальные страны имели лиги, в которых у команд есть уверенность в завтрашнем дне, а снятие с чемпионата воспринимается невероятным форс-мажором.

10. Проблема отбора на чемпионат мира

На ближайшем турнире мы не увидим Италию, Колумбию, зато посмотрим на какую-нибудь Кубу и точно будем иметь возможность по полной насладиться игрой сборной Анголы. При этом мифические “развитие и популяризацию” такие поездки дают не всегда. Мозамбик с прошлого чемпионата в новой квалификации с треском провалился.

Аргумент “а надо было побеждать и пробиваться”? Надо было, да, но уж давайте тогда 1 путёвку дадим на УЕФА, 1 на КОНМЕБОЛ, не будем трогать Океанию с одной, а всё остальное раздадим африканцам, азиатам и КОНКАКАФ, справедливо будет?

BONUS. Проблема соревнований в коронавирус

Во-первых, безопасность зрителей и игроков. Во-вторых, дополнительная финансовая нагрузка на клубы в связи с тестами.

В-третьих, наплевательское отношении руководящих футбольных структур в ряде ассоциаций. Привет Англии, в целях оптимизации решившей почти отказаться от поддержки этого вашего никому не нужного футзала. И, наконец, не стоит забывать про бесконечные переносы и то, что команды не всегда находятся в оптимальных составах.

Источник – АМФУР https://futsalua.org/