02.10.2021 Беседин СергейЭкстра-лигаhttps://futsalua.org/

Украинский легионер польского «Бжега» Вячеслава Кожемяка – о чемпионате Польши, зарплатах в украинских клубах, ставках и самом неприятном моменте в своей карьере

Первая часть большого интервью с экс-игроком ЛТК, «Титана», «Кардинала-Ривне» Вячеславом Кожемякой, в которой он рассказывает о чемпионате Польши, зарплатах в украинских клубах, ставках и самом неприятном моменте в своей карьере
 
Вячеслав Кожемяка – один из самых бескомпромиссных украинских футзалистов, который  с этого сезона рубится в чемпионате Польше. В откровенном интервью «Футзалу Украины» «столб» «Бжега» рассказал о том, почему не хотел возвращаться в отечественный чемпионат, а также:
 
– затронул тему денег и зарплат и в украинских клубах;
– объяснил, почему отвергает любые варианты с играми на ставках с участием своих матчей;
– признался о самом неприятном моменте, который случился в его карьере;
– удивился вещам, которые происходят в молдавском футзале;
– вспомнил, как играл за чемпиона Латвии в еврокубках, а зрители во время матчей курили сигареты прямо в зале;
– рассказал про свою жизнь в Беларуси, где президент клуба заполнял ванну мясом и приходил к нему домой без спроса с бутылкой водки.
 

«Если бы я не нашел вариант с Польшей, то рассматривал бы варианты с другими зарубежными странами. Если бы и там не получилось, то просто закончил бы и начал заниматься чем-то другим. Играть в 32 года за копейки не вижу смысла»

 
– Как дела в Польше? Освоился уже?
– Да, все ок, спасибо. Хороший клуб, есть все условия для тренировок и для нормальной жизни. Можно полностью сконцентрироваться на футзале, и не о чем не думать больше.
 
– А польский чемпионат как тебе?
– Я сыграл пока не со всеми еще командами, но если сравнивать с Украиной, то наш чемпионат сильнее и профессиональнее. Думаю, что польские клубы из первой пятерки где-то на уровне с украинскими. В Экстракласе играет 16 команд, все рубятся, бьются и умеют играть. Почи везде есть хорошие легионеры: бразильцы, испанцы, португальцы, ребята из Румынии и Колумбии. Конечно, наших украинских пацанов тоже не мало.
 
– Были ли у тебя варианты продолжить карьеру в каком-нибудь украинском клубе?
– Были, но я не хотел.
 
– Почему?
– Потому что мне не интересно играть за копейки и без турнирных задач. В Украине нормальные деньги платят только в «Продексиме», в «Урагане» и в ХИТе. Эти же клубы ставят задачу выйти в финал и выиграть его. Все остальные варианты меня не особо интересуют.

– Ты играл в «Кардинале». Разве это плохой клуб?
– Я не говорю, что он плохой. Но мне неинтересно бороться за 5-е место в таблице. Какой смысл это делать, если у меня уже есть бронзовая медаль чемпионата Украины? Поэтому в украинском чемпионате мне не хочется больше ни за 5-е, ни за 4-е, ни даже за 3-е место. Только победа. По деньгам в «Кардинале» тоже не самые хорошие условия.
 
– Для тебя деньги сейчас играют важную роль?
– Сейчас да, потому что я уже не молодой. Есть своя семья, жена, дом, родителям надо помогать. Для молодых – «Кардинал» хороший вариант. Сам все понимаешь. Молодым пацанам где-то и родители помогут, у них нет своей семьи, могут жить несколько человек в одной комнате. В общем, затраты не сопостоавимые с потребностями тех, кому за 30.
 
– Что для тебя хорошие по деньгам условия?
– Это зарплата, на которую можно нормально жить. Не меньше 1000 евро. Кто в украинском футзале готов платить такие деньги кроме Херсона, Ивано-Франковска и Киева?
 
– Какой же тогда выход? Трех клубов не хватит на всех игроков…
– Если бы я не нашел вариант с Польшей, то рассматривал бы варианты с другими зарубежными странами. Если бы и там не получилось, то просто закончил бы и начал заниматься чем-то другим.
 
– Но найти работу на 1000 евро в Украине не так уж просто…
– Зависит от места. В таком большомк городе, как Днепр, это реально. Всегда можно научиться чему-то новому. Сейчас появляется много новых сфер, направлений и возможностей, которых раньше не было. 

– Допустим, ты научился чему-то новому, но работаешь в офисе с 9 до 18. Можешь себя уже представить офисным планктоном?
– Это не обязательно должна быть работа в офисе. Но, конечно, я привык всю жизнь зарабатывать футзалом, это моя любимая работа, и я буду стараться до последнего оставаться в этой теме. Ради этого я готов на очень многое. Готов выйти из любой зогы комфорта, готов ехать в другие страны, готов находиться вдали от дома, семьи, друзей. Но заниматься любимым делом в 32 года за копейки не вижу смысла. Когда был молодой – да. Я настолько любил все это дело, что ездил даже на тренировки по 150 километров в день, играл и бесплатно, и за символические деньги – все только из-за любви к спорту. Но сейчас уже не тот возраст.
 

«Мне предложили перейти в харьковский «Локомотив». При этом даже разрешили самому назвать зарплату, которую я хочу получать. Это была сказка. Сильная команда, которая рубится за чемпионство и в которой играют сборники, и нет финансовых проблем. Но через месяц эта сказка закончилась, потому что «Локо» расформировали. Было очень сильно обидно. Это был для меня удар ниже пояса»

 
– Можно играть в футзал и в Украине на маленькую зарплату и при этом хорошо зарабатывать. Я говорю о ставках и играх на контору…
– Нет, это точно не по моей части. Я никогда не занимался такими вещами.
 
– Ты хочешь сказать, что в украинском футзале никто не сидит на тотализаторе?
– Нет, почему же? Я этого не говорил. Такое бывает. Особенно на товарищеских турнирах, и в матчах, когда никому ничего не надо в таблице. Сам замечал такое не раз.
 
– Можешь привести примеры?
– Играли мы предсезонный товарищеский матч с командой и тяжело выиграли у них 2:1, а в чемпионате обыграли их 11:3. Мне это показалось очень подозрительно. Я не утверждаю, что они сдавали игру или делали ее на контору, но такой итоговый счет… странно как-то легко залетали мячи в их ворота. Но я всегда против таких вещей.

– Почему? Это ведь хороший способ заработать…
– Это не заработок. Понимаешь, спорт – это такое дело, он все равно накажет за это. Есть такое понятие, как карма. А она, поверь, существует. От травм ведь никто не застрахован. Где-то оно пройдет, прокатит пару раз, но потом так аукнется, что потеряешь в три раза больше: и денег на лечение, и времени, и здоровья. Я верю, что судьба сама накажет за это такой травмой, что придется потом еще долго лечиться.
 
– У тебя бывал такой случай, чтобы судьба или карма, как ты говоришь, тебя жестко ударила?
– По части травм нет, но был в жизни такой момент, когда меня пригласили в харьковский «Локомотив». Мне очень нравилась эта команда, нравился их стиль, тренер, состав у них был классный. В то время я мечтал за них играть. И вот в межсезонье мне позвонили и предложили к ним перейти. При этом даже разрешили самому назвать зарплату, которую я хочу получать. Это была сказка. Сильная команда, которая рубится за чемпионство и в которой играют сборники, и нет финансовых проблем. Но через месяц эта сказка закончилась, потому что «Локо» расформировали. Вот тогда было очень сильно обидно. Это был для меня удар ниже пояса.
 
– Не обидно ли тебе, что в таком большом городе, как Днепр, нет нормальной футзальной команды со времен «Механизатора»? Получается, что с 1997-го года в Днепре нет клуба уровня вышки, а это уже почти 25 лет! Почему так?
– Я сам не раз задумывался об этом. Ладно, Киев, Харьков, Львов – большие города. Но почему Ивано-Франковск, Ровно, Хмельницкий могут иметь свои команды, а Днепр – нет? Даже в Покровском, в селе, в Днепропетровской области, нашлись желающие, кто создал хорошую команду. Может быть, местные бизнесмены не очень любят футзал. Многие надеялись, что по понятным причинам, с приходом нового президента ситуация поменяется. Но пока имеем, что имеем. Могу тебе сказать, что у нас очень сильное первенство города. Команды и игроки, которые играют у нас на город, точно не слабее тех, кто играет в Киеве или в Львове. Если взять нашу стабильную чеверку, которой мы играли в чемпионате Днепропетровской области, мы спокойно выиграем чемпионат Молдовы.
 
Продолжение следует…

Беседовал Сергей Беседин